Еще раз посмотрим на Форт со стороны подхода к программированию. Я не пишу такие неоднозначно понимаемые термины, как "метод", "методология" (и уж тем более "парадигма" или "философия"). Это создает атмосферу чего-то возвышенного, а нужно как раз окунуться в практику.
Итак, сравним два стиля кода.
Код:
a = f1(b, c, d);
e = f2(a, f);
f3(&data, e, g);
Теперь второй стиль:
Код:
setup_data(); // задаются начальные состояния переменных
f1();
f2();
f3();
Во втором стиле нет ничего необычного. Немного настораживает, что функции работают с какими-то данными в области их видимости, т.е. явно имеют побочные эффекты. Однако же, это может быть и не так плохо, если набор функций спроектирован грамотно, и "побочные эффекты" на деле являются прогнозируемыми. Зато это дает возможность оперировать данными в том самом глобальном контексте - например, после setup_data() сделать еще какой-нибудь convert_data(), а остальные функции оставить теми же самыми. То есть в целом этот стиль годится для работы с машиной состояний, где данные имеют глобальную область видимости и доступны для модификации со стороны множества простых функций. При этом можно выстраивать иерархию функций, создавая списки обработки, включая туда структуры управления (циклы, условные вызовы и т.д.).
Получился Форт. Написанный на <любимом языке>, но тем не менее внутри отражающий общие подходы к реализации Форт-машины.
Что это дает? Теперь можно попробовать не рассматривать Форт как язык программирования в общепринятом смысле и, соответственно, искать у него библиотеки, IDE, пресловутую "поддержку из коробки" и прочее. Ясно же, что этого нет, а усилия по реализации в итоге приведут только к тому, что будет "как у всех". Вместо этого стоит попробовать поставить Форт в один ряд с такими понятиями, как алгоритм суммирования элементов массива, сортировки пузырьком, или программу рисования графиков. Тогда вопрос будет не "программируем ли мы на Форте?", а "используются ли фортоподобные алгоритмы при построении программного приложения?".