Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Чт ноя 14, 2019 15:03

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2019 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 909
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
ИМХО,
ООП нужен, когда имеется дофига структур и нужны слова для работы с их элементами.

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2019 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 01, 2019 14:01
Сообщения: 50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Total Vacuum писал(а):
Недавно наткнулся на статью. ООП на чистом С (не С++)

И что тут такого? ООП на сишке уже давно эмулировать научились. Просто к структуре (инкапсуляция) добавляют указатели на функции (полиморфизм), методы/функции первым аргументом принимают указатель на объект-структуру. Так, навскидку, такое используется в COM и основанных на нём технологиях (COM+ и т.д.), во freetype, вроде, нечто подобное.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2019 17:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 909
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
f02732 писал(а):
Total Vacuum писал(а):
Недавно наткнулся на статью. ООП на чистом С (не С++)

И что тут такого? ООП на сишке уже давно эмулировать научились. Просто к структуре (инкапсуляция) добавляют указатели на функции (полиморфизм), методы/функции первым аргументом принимают указатель на объект-структуру. Так, навскидку, такое используется в COM и основанных на нём технологиях (COM+ и т.д.), во freetype, вроде, нечто подобное.

Я на форте для ООП сделал механизм для завуалирования указателя на струкутруру
В итоге можно было писать сразу методы. Эх, помогает

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2019 02:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 21:09
Сообщения: 286
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Total Vacuum писал(а):
Недавно наткнулся на статью. ООП на чистом С (не С++):
https://www.cs.rit.edu/~ats/books/ooc.pdf
Немножко не по теме, но может кому-то будет интересно. Ждем статью ООП на ассемблере :))

А - что такого?
Я уже давно только в ооп-стиле на чистом си (без плюсов) проектирую и пишу для микроконтроллеров. Примерно, как у Миро Самека ( но - не совсем ).
А ещё в 2002 году сделал макросы для работы в ооп на асме adsp2192.
А в 90-х и у ТурбоАссемблера был режим написания ооп-кода.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2019 09:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 11:10
Сообщения: 83
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всех, кому не интересно - вычеркиваем... :))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2019 11:29 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6812
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
ООП ведь, кроме собственно структур данных, подразумевает взаимодействие объектов посредством сообщений. Не зря явно прослеживаемый взлет ООП был связан с распространением Windows, которая, в отличие от DOS, на сообщения завязана полностью. В принципе, сейчас можно и в Си сделать сложные структуры, включающие и данные, и указатели на функции, и на С++ писать "в стиле Си".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2019 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 21:09
Сообщения: 286
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Hishnik писал(а):
ООП ведь, кроме собственно структур данных, подразумевает взаимодействие объектов посредством сообщений.

Вот, для меня ООП - это больше проектирование, а - не конкретный язык.
Хотя, если брать именно ООП-языки, то это Смолток и Варианты оберонов.
Но, законченный вид ООП (лично для меня) приобрело через Активный Оберон в Зонноне. В принципе, именно в последнем произошло Великое Объединение в программировании - мир ООП естественным и наиболее верным способом слился с миром многозадачности. Произошло объединение описаний статических и динамических аспектов жизни проектируемых систем. Причём, был выработан минимальный базис такого описания. Так скажем, ортогональное, без излишеств.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и ООП
СообщениеДобавлено: Сб июл 27, 2019 18:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 07, 2013 22:40
Сообщения: 1124
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Wlad писал(а):
Вот, для меня ООП - это больше проектирование, а - не конкретный язык.

А, с применением в Форт это как то связано?

Мне вот, например, немного не понравилось добавлять недостающюю функциональность к ForhIDE из Win32Forth
для задействования больших возможностей по использованию Scintilla.dll (результаты сего действа были представлены на местном форуме)
\ код видимости слов приходится задавать в нескольких местах программы, для включения требуемой функциональности

P.S. При этом когда экспериментировал с кодом редактора FEDN из SPF 2.5 (под ДОС) такого дискомфорта не было и всё было интересно, но и остались нерешённые вопросы по использованию данного ООП-сного подхода в дизайне данного редактора.
(надо, наверное, и результаты тех экспериментов опубликовать на форуме, если кому интересно :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB