Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Чт дек 05, 2019 23:16

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: новая конструкция управления: троичная логика
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 20:50 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4997
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
<pre>
\ 2009-01-15 ~mOleg
\ Сopyright [C] 2009 mOleg mininoleg@yahoo.com
\ троичная логика: +0-

?DEFINED >resolve : >resolve ( addr --> ) HERE OVER - ADDR - SWAP ! ;

\ вернуть число в зависимости от значения числа n
\ если n=0: вернуть 0, n<0:4, n>0:8
: TFLAG ( n --> u )
[ 0x83 B, 0xF8 B,
0x00 B, 0x0F B, 0x95 B, 0xC3 B, 0x0F B, 0x9F B, 0xC1 B, 0x02 B,
0xD9 B, 0x33 B, 0xC0 B, 0x8A B, 0xC3 B, 0xC0 B, 0xE0 B, 0x02 B, ] ;

\ выбрать одно из трех действий согласно знаку
\ адреса действий скомпилированы в коде за (SEL)
: (SEL) ( flag --> ) TFLAG R> + @ >R ;

\ выбор действия согласно знака числа
: (ACT) HERE BRANCH, >MARK <MARK ;
\ варианты выбора: по нулю, по отрицательному числу, по положительному числу
: ZER ( --> ) ?COMP (ACT) 0 ; IMMEDIATE
: NEG ( --> ) ?COMP (ACT) 4 ; IMMEDIATE
: POS ( --> ) ?COMP (ACT) 8 ; IMMEDIATE

\ завершить конструкцию выбора действия согласно флагу
: SEL ( flag --> )
HERE BRANCH, >MARK >L
8 PICK >resolve COMPILE (SEL)
HERE >L 0x0C ALLOT
L@ + A! >resolve
L@ + A! >resolve
L> + A! DROP
L> >resolve ; IMMEDIATE

\EOF пример использования

: test ." \n\rвыбрано "
ZER ." нулевое" NEG ." отрицательное" POS ." положительное" SEL
." значение" ;

: tst 0 test -123124 test 438457 test ;

\ внутри конструкции можно использовать
\ слова, работающие со стеком возвратов
: tt DUP >R POS ." трэкс " R> .
NEG ." пэкс " R> .
ZER ." фэкс " R> .
SEL ." !!!" ;
</pre>

Порядок перечисления вариантов может быть произвольный (кроме sel)
перечисление вариантов должно быть полным обязательно!
понятно, что между вариантами выбора может быть любое количество операторов

Теперь я точно знаю, что 3 часа ночи самое продуктивное время суток!)
А родилось сие после того, как я в очередной раз встретился с ситуацией, когда от значения флага зависят выполняемые действия, напомню, что в форте в стандартном ядре таких мест минимум два: флаг возвращаемый словом FIND и значение переменной SOURCE-ID

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 21:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1261
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Ооо! Это то что надо - очень полезная конструкция, я вот уже давно тяну руки к ней, да все не дотяну :/
mOleg писал(а):
Теперь я точно знаю, что 3 часа ночи самое продуктивное время суток!)

Ага, бывает ;)

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2009 18:37 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
mOleg писал(а):
Теперь я точно знаю, что 3 часа ночи самое продуктивное время суток!)


mOleg писал(а):
Добавлено: 15 Янв 2009 20:50


Китайская ночь? ;)

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 14:05 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4997
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
вот, недавно столкнулся с тем, что троилогика в представленном виде распространена в системе Windows и часто встречается ситуация: -1|0|u .

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 18:48 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
есть подозрение, что она там, как минимум 256-логика... просто остальные комбинации билли утаил от народа.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: новая конструкция управления: троичная логика
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 17:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 10:06
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
mOleg писал(а):

Теперь я точно знаю, что 3 часа ночи самое продуктивное время суток. А родилось сие ....

Что то похожее родилось у Muller а. Назвал он это NULL convention logic (NCL). Там тоже используется три состояния - true, false, NULL. У него есть продолжатели и даже процессоры делают.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Где-то была статья об эффективности реализации в железе различнозначных исчислений. Какой процессор выгоднее - где цифры двузначные (биты) или десятизначные?
Выяснилось, что наилучшая с точки зрения эффективности 3-значная реализация, однако это потребовало бы перестройки всего процессоростроения, т.к. теперь уже была бы схема не " нет сигнала - есть сигнал", а "есть положиетльный - нет - есть отрицетельный"

_________________
понимаю некоторую бестолковость некоторых вопросов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 19:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 17:24
Сообщения: 164
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
вопрос писал(а):
Где-то была статья об эффективности реализации в железе различнозначных исчислений. Какой процессор выгоднее - где цифры двузначные (биты) или десятизначные?
Выяснилось, что наилучшая с точки зрения эффективности 3-значная реализация, однако это потребовало бы перестройки всего процессоростроения, т.к. теперь уже была бы схема не " нет сигнала - есть сигнал", а "есть положиетльный - нет - есть отрицетельный"

Эффективность, помнится, там оценивалась только с точки зрения памяти, необходимой для записи всех чисел из какого-то (большого) интервала от 0 до N и выбиралось основание системы счисления - результатом было число "е" (основание натуральных логарифмов). А процессоростроение - была же "Сетунь" Н.П.Брусенцова (не знаю как это в железе реализовывалось, впрочем и как 2-ные - тоже не знаю в деталях), м.б. что-то еще ...

_________________
And so forth ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 19:45 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6819
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Во времена "Сетуни" был еще неактуальным такой интересный параметр, как подвижность носителей заряда. А у электронов она в 2-3 раза больше, чем у дырок. Поэтому в какой-то момент (0,8-1,2 мкм) существовали даже n-МОП схемы, то есть только на n-канальных транзисторах (у которых основные носители заряда как раз электроны). Я, пожалуй, не дам развернутого анализа, насколько разница в подвижности носителей влияет на характеристики полупроводниковых приборов сейчас, тем более что влияние задержки в проводниках уже больше, чем влияние задержки в компонентах, но в любом случае переход к трехзначной логике потребует коренного пересмотра библиотечных компонентов уровня кремния. А это миллиарды долларов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 19:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
да, именно об этом там речь и шла

_________________
понимаю некоторую бестолковость некоторых вопросов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 23:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 10:06
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Хищник писал(а):
Во времена "Сетуни" ..... но в любом случае переход к трехзначной логике потребует ...... миллиарды долларов.

NULL convention logic изобретена в ...х годах. К указанным Выше работам и авторам отношения не имеет. Имеет она отношение к способу синхронизации антогонистическому «синхронной синхронизации» – «асинхронной синхронизации». Реализуется на доступных технологиях, без придумывания элементов на три состояния за миллиард долларов. Пропагандируется фирмой Teseus Reсычен…..
Жду про логику дальше, теперь уже на «одно» состояние (Domino Logic) – «упал-отжался». Выглядит красиво.
Однако уже 22 часа. Спокойной ночи всем. Приятных сновидений и новых открытий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 00:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 23:37
Сообщения: 339
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
architector писал(а):
NULL convention logic изобретена в ...х годах. К указанным Выше работам и авторам отношения не имеет.


А это вы к чему? Чтоли вы хотите ваш процессор асинхронным сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб янв 24, 2009 10:06
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
forther писал(а):
А это вы к чему? ?

Я из альтруизма только. Хотелось в интересную тему о логике внести новую струю. Если не туда написа`л, извините.
Логика «не трациционной ориентации» на Сетуне в ее примитивном понимании уважаемого мною Брусенцова не закончилась.
NCL логика – представляет логическую переменную состоянием 2-х линий (всего 4 состояния). Меня она заинтересовала по причине ее врожденной redudance, асинхронность это вторично, но тоже интересно и полезно.
Domino Logic меня поразила своей неожиданной красотой. Я видел по TV, как миллион домино (функция) от одного единственного (аргумента) падают и на глазах создают картину (результат). Однако детально в Domino Logic не вникал. Вопрос. Какой процессор Вы упомянули и зачем. Мы же здесь о логике….
Примечание. Реализация NCL логики запатентована. Ее использование без лицензии чревато….


Последний раз редактировалось architector Чт фев 05, 2009 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 21:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
Примечание. NCL логика запатентована. Ее использование без лицензии чревато….
по-моему этого быть не может, даже алгоритмы патентуют не везде. а логика - она как закон природы - патентованию полдлежать не должна, если только это не реализация

_________________
понимаю некоторую бестолковость некоторых вопросов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 10:06
Сообщения: 636
Откуда: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Хм, а как логику то патентовать?

_________________
Меня нет, не будет и не было.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB