вопрос писал(а):
А можно эту же аналогию расшифровать прямым текстом?
Да легко

Многие программисты уподобляются водителю из анекдота, который едет в тумане за габаритными огнями впередиидущей машины, и удивляется, почему она вдруг остановилась. А ее водитель ничем не может помочь, потому что он уже приехал к себе в гараж

Это происходит примерно так - читаются новости из мира "большого программирования", оттуда собирается некий образ "перспективных технологий". И все это хочется срочно притащить в Форт, потому что... ну непонятно почему - оно как красивая машинка, которую очень хочется покатать по полу. Результат, как правило, одинаковый - много флейма на этапе обсуждения, потому что все на этом этапе и заканчивается, несмотря на то, что приведенный рабочий код и примеры бенчмарков в такой ситуации были бы прямо-таки убийственными аргументами.
Причем и этого мало. Бенчмарки тоже бывают разными. Бывают, например, такие, которые специально подбираются, чтобы показать привлекательность некоей идеи. Несколько странно - вообще-то идеи служат результатом анализа возникшей проблемной ситуации, а не примеры ситуаций подбираются, чтобы демонстрировать, что идея весьма хороша. А когда автор слишком прикипает к своей идее, она оказывается жизнеспособной только пока автор прилагает усилия к ее существованию. Не "продвижению", а элементарному существованию. Проще говоря, пока он сам пишет какие-нибудь "конвейеризованные многопоточные древовидные мини-апплеты", они и существуют. Перестанет писать - ни у кого больше к этой теме интереса не проявится. Тут можно надуться и сказать "они бяки", причем с Фортом такое сделать куда как просто - "фортеров мало, каждый в своем углу, объединяться [под моим мудрым руководством] не хотят, и вообще в программировании глубокий кризис". Вот и получается, что сиюминутные блестящие программистские игрушки мешают подняться над ситуацией и отстраненно проанализировать, что же именно надо писать, и в какую сторону изменять характеристики программ.
Тут надо еще раз отметить, что оценки "оо, да, надо срочно IDE", или "все пишут на Ruby, это перспективно" соответствуют обсуждению машинок с соседским мальчиком. А у того "свои машинки". Вот и получаются, что самые распрекрасные идеи, имеющие подспудную цель "похвалиться игрушкой", вызывают не вал благодарных последователей, а... похвальбу другими игрушками
Я не буду сейчас пытаться сформулировать "как правильно", но для затравки дам припомненную информацию, которую я прочитал на неплохом сайте компании, занимающейся разработкой ПО. Там, в частности, их игровое отделение, когда составляло перспективные планы, ориентировалось на информацию от издателей (барабанная дробь): "делайте "3 в ряд". ВСЕ! Не "RPG на С++ с эльфийской магией и четырехэтажным подвалом с гоблинами", не "чтобы там были элементы ActiveX", и даже не "под Symbian". А просто - 3 в ряд. Вот это, на мой взгляд, подходящий пример той оценки рынка, из которой можно вытянуть что-то путное.